Kiwi Jintao
Il frutto d’oro
La varietà Jintao, o Actinidia Chinensis, è una speciale varietà di kiwi selezionata dall’Università di Udine, che esclude l’utilizzo di OGM. Il nome commerciale della cultivar è Jintao, letteralmente: frutto d’oro.
Caratteristiche della pianta:
- Vigoria: inferiore ad Hayward, internodi ravvicinati
- Germogliamento: anticipato di qualche giorno rispetto ad Hayward
- Apertura delle gemme: 80-90%
- Epoca di fioritura: anticipata di una settimana rispetto ad Hayward
- Epoca di raccolta: medio precoce (10-20 ottobre in Emilia-Romagna)
- Fabbisogno in freddo: ridotto (350-450 ore circa), perciò indicata anche per coltivazione al Sud
Caratteristiche del frutto:
- Colore della polpa: giallo
- Aspetto esteriore: forma cilindrica regolare, epidermide color nocciola, glabro. Non dà frutti doppi o schiacciati
- Calibro medio: 90 g (range dei calibri da 70 a 130 g circa)
- Caratteristiche organolettiche: l’elevato grado zuccherino e l’acidità equilibrata (-25% rispetto al verde) gli conferiscono un gusto dolce ed aromatico
- Proprietà nutraceutiche: elevato contenuto di Vitamina C (+145% rispetto al kiwi verde), polifenoli (+80%) e potassio
- Conservabilità: grazie anche alla notevole consistenza dell’epidermide, si conserva per oltre 6 mesi in frigorifero